Первое интервью Черчесова в Казахстане: про состав, Адиева и цели на ЧМ-2026

0 5

Первое интервью Черчесова в Казахстане: про состав, Адиева и цели на ЧМ-2026

©РФС

Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов в эксклюзивном интервью Vesti.kz рассказал, как проходили переговоры с КФФ о его назначении, будет ли она произведена перезагрузка состава и какие цели поставлены перед ним в отборе на ЧМ-2026. Продолжение 1. "Бешикташ" определился с будущим Зайнутдинова 2. Магомед Адиев назвал причины ухода из сборной Казахстана 3. Станислав Черчесов посетит матч сборной Казахстана: подробности

Станислав Саламович раскрыл детали переговоров с КФФ и рассказал, как была утверждена его кандидатура: 

«Неожиданное приглашение поступило после неожиданного решения Магомеда сосредоточиться на «Ахмате». Окружение Адлета Назарбаевича Барменкулова связалось со мной и был задан вопрос, интересно мне ли это. Но понятно, что это тренер сборной, это Казахстан. Кто читал мои интервью, слышал, что у меня такая фаза, не хотелось работать заграницей. На родине написали, что именно в России, хотя я сказал, что хотелось бы работать в русскоязычной среде. 

В итоге мой ответ был — да. Я давно знаю Магомеда, следил за Казахстаном, болел за Казахстан, поскольку там мой земляк (работал). Вскоре Адлет Назарбаевич сам связался, когда там уже все нюансы уточнили, все-таки тренер сборной — это государственная должность, видимо какие-то согласования были. В общем, переговоры были быстрыми, компетентными, профессиональными и конкретными, что в принципе в моем характере».

Также опытный специалист объяснил свою мотивацию на новом месте работы: 

«У каждой команды и у сборной есть свои цели. Но и я ведь не сразу чемпионом Польши и Венгрии стал, сборную России в 1/4 финала ЧМ не сразу выводил. Я и «Амкар», «Жемчужину», «Ахмат» до этого тренировал. Меня мотивирует работа, тренер моя профессия. Тренер должен понимать, куда он приходит и не только взять что-то, но и дать. Казахстан играет в Лиге наций, в отборе на ЧМ-2026, я спортсмен по духу, думаю, что в этом плане нас это будет объединять. Для меня это интересно. Если я что-то делаю — это не потому что надо, а значит я понимаю, что могу это сделать».

Была затронута тема нынешнего состава, который по словам Станислава Саламовича надо уважать:  

«Перезагрузка состава? Есть такое слово — уважение. Надо уважать тех, кто до сих пор играл, приносил победы, доставлял удовольствие болельщикам. В этом плане надо быть очень скрупулезным, аккуратным и самое главное объективным. Я читал, что пишут — вот возрастная команда, надо перестраивать. Слушайте, я сам до 40 лет играл и в свой паспорт не заглядывал. Почему я должен заглядывать в паспорт своего футболиста? Возраст в сборной никакого значения не имеет. Сборная — это сегодня и сейчас, кто может помочь в этот момент, мы же не клуб, раздающий долгосрочные контракты. Понятно, если есть молодой футболист способный конкурировать с возрастным и приносить ту же пользу, то естественно надо смотреть в  будущее и отдавать предпочтение более молодым. В этом плане опыт у меня есть, условный Головин у меня уже в 18 лет был у меня основным игроком, сегодня мы видим, где он выступает. Тоже самое Миранчук». 

Соглашение Черчесова с КФФ рассчитано по схеме «2+2» — на срок до окончания отборочного турнира ЧМ-2026 с возможностью продления еще на два года по обоюдному согласию сторон.

Новому главному тренеру сборной Казахстана вынесли вердикт

Российский специалист приступит к работе в национальной команде после товарищеских матчей против Армении и Азербайджана, которые намечены на 7 и 11 июня соответственно. Сборная готовится к этим играм под руководством Руслана Балтиева.

Источник: vesti.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.